четверг, 29 ноября 2012 г.

Mallorca- Binissalem


Еще дома я прочитала о том, что во время нашего пребывания на Майорке, в одном из городков острова будет проходить ежегодный осенний винный фестиваль, посвященный сбору урожая. Мы, конечно, решили, что съездим туда. Название городка мне ужасно понравилось - Биниссалем=))) что-то восточное, но произносится легко=) и мы вписали в наш мааааааленький календарь- «винный день» =)

Preparing the journey I had read that during our stay there would be an annual Vine Festival in one of the island towns with musical name Binissalem. Definitely we wanted to see this by our own eyes, so we put it in our field schedule.



Расспросили обо всем в местном инфо-офисе: как добраться, правда ли там этот фестиваль еще идет и тд и тп. Оказалось все проще простого- доехать до Пальмы до автобусе прямо до вокзала (это конечная), спустится там в подземку, купить билетик (до Биниссалема, кажется, стоили 2,20 евро, или 2,5) и сесть на поезд, ходят они каждый полчаса. Кстати говоря, в автобусах водители не принимают к оплате купюры больше 10 евро, один раз бегали в поисках размена.

According to the local Tourist-Board it’s a snap to reach Binissalem from Palma. At first you need to take a bus to Palma’s bus- and railway station, then step down to the underground station and buy a train ticket for Binissalem (it costs app. 2.2 or 2.5 Euros), then take a train which runs every half an hour. By the way, the notes higher than 10 euros won’t be accepted by the bus drivers. We had a first-handexperience:)





Но никто нас не предупредил о том, что фестиваль этот начинается вечером или даже ночью, судя по всему. Приехав туда, как образцовые туристы в 11 или около 12 дня, мы застали закрытые двери кафе и магазинов, перекатывающиеся на ветру пустые стаканчики и заколоченные деревянными панелями пропитанными дождем и вином двери частных домов. Городок очень маленький, но очень богатый, дома старые, но в идеальном состоянии, с прекрасными толстыми дверями, и спрятанными гаражами, так что на узких улочках нет лишних машин.

As nobody mentioned that this Festival starts deeply in the evening or even at night and as we had left our brains at home to guess it by our own we came there no later than 12 a.m. or even earlier (ok, it was 11 a.m.!). The first thing we noticed were empty paper glasses rolling down the streets, shut doors of cafes and restraints and that was the nicest-the private doors hammered by wooden panels soaken through and through by vine and rains. Like some freaky Zombyland. But still couldn’t admit that the town is very cozy with nice little old houses with garages inside and sweet little patios.





Поначалу впечатление было, будто бы весь народ доотмечался до того, что поголовно вымер. Никаких следов существования. Но затем, пройдя через главную площадь в тридцать первый раз, мы увидели как стали появляться лоточники, правда, очень грустные, даже не пытающиеся привлечь наше внимание; они меланхолично закручивали опоры для тентов, и медленно раскладывали свой товар. Ассортимент довольно специфичный, надо сказать- от ручных кукол до медицинских аппаратов О.о

It was an impression that all the people became extinct after 3-week celebrations. Disappeared without a trace. But later walking along the main square in the 30st time we saw first hawkers (or whatever they’re called) with their tables. Sad and apathetic with no interest to us they were trying to fix their tents and waring goods. Strange goods, by the way: range from handmade dolls to medical devices. And no sign of vine…





Надо отметить, что город выглядит не только зажиточным, но и традиционным, на многих перекрестках установлены стенды с фотографиями улиц времен начала 20го века, и стоя с того же ракурса, с которого были эти фотографии сделаны, становится очевидным, что ничего не поменялось. От этого немного обидно почему-то становится, но это у нас у русских всегда так- завидки берут… Город, который не трогает время, в котором живется настолько спокойно, что даже не хочется ничего менять.

Must be noted that the town is not only prosperous but also very traditional one. There are a lot of stands with vintage photos of 1900-ies on the crossroads. And the town on them looks exactly as the town in-color before them, we saw only one distinction between two crossroads (one from the past and one from the present=) , that earlier there was a stand-pipe in the center and now there is a playground=)





В итоге отлично отдохнув на широких скамейках в парке, а затем кое-как пробившись с группой американских туристов в кофейню (по всей видимости, так « рано» ее открыли только ради них) и набузившись капучино, мы вышли на улицы в Биниссалема в 51й раз в поисках вина. Ответом на наше горячее желание разбавить кофе алкоголем были все те же пустые лавки и оголтелые мужики, «нарядившие» в фиолетовые шарики и пальмовые ветки свой велик с прикрепленной к нему тележкой. Обидевшись не на шутку и помахав ручкой, в 3 часа дня или даже позже, мы засобирались в Пальму, и объелись там пироженками=)) а Биниссалемское вино на острове найти не проблема, в чем мы убедились позже=)

So after having a good nap on the park bench we mixed with some Americans and got in the coffee house FINALLY. The aim “cappuccino and toilet” was achieved and we were relaxed believing that at 3 p.m. we would see some woods and drunk people or that hilarious big dolls (you know-Spanish ones, btw we saw them in church and I’d almost died when I noticed the big scary white eyes floating in the dark corner!). But no! Thatwasit! We were disappointed! Went to the station and took the train back to Palma, there we were fully satisfied by several incredible cakes and found out that it is not a problem to drink Binissalem wine on that island.





В «Корте-инглес» на мою беду продавался Линдор на ВЕС!!! Слава всем древним богам, со мной был человек, с которого я на трезвую от сахара голову еще давным-давно взяла обещание вовремя меня останавливать от продукции Линдт словами: « А ты забыла, как тебе бывает плохо от него, м?»

Комментариев нет:

ShareThis

//Pinterest button