понедельник, 25 августа 2014 г.

Карелия

На прошлой неделе сбылась моя давняя мечта-мы съездили в Карелию! Это странно, правда? Мечтать о чем-то, столь доступном и легко осуществимом, так долго:) но что поделать- так бывает) И ожидание того стоило: там невероятно красиво!

Мы ездили в сторону Сортавалы, ночевали там же, катались неподалеку. Съездили в парк Рускеала, посмотрели на водопадики р. Тохмайоки, попрыгали по зеленым лугам под нереальными облаками, а также посетили огромный зоопарк парнокопытных при базе отдыха "Черные камни"
Главным пунктом программы,конечно, была Рускеала. Этот необыкновенный симбиоз рук человеческих и природы. Бывший мраморный карьер, затопленный прозрачной водой. В нем добывали мрамор для многих зданий в Петербурге, и даже для Исаакиевского собора.
Парк очень ухожен, везде проложены дорожки, стоят указатели, есть лодочная станция. Но что мне очень было приятно: особое отношение организаторов к безопасности- обрывы могут быть опасны, поэтому каньон огорожен перилами; везде стоят таблички, предупреждающие об опасности на двух языках; больше нескольких лодок одновременно в каньон не запускают, чтобы не создавать толкучки; также не разрешают плавать без спасательных жилетов. Все как-то с умом.
Можно проехать вдоль всего каньона на тросе, не знаю как это правильно называется, или прыгнуть солдатиком в воду:) Периодически над водой разносились счастливые крики смельчаков)
Я теперь хочу туда зимой приехать. Говорят, там заливают каток и можно кататься среди этой красотищи на коньках, и плюс по вечерам включают подсветку...мечты-мечты=) Ну и нельзя не добавить информацию для дайверов: тут вам рай- рельсы на дне и лестницы под водой, гроты и вода супер прозрачная=)
Правда, эти срезы напоминают ледники?
Мы, конечно, попали в ливень, пока катались на лодке, ну и что-так даже веселее=))
Не доезжая до Рускеалы, можно увидеть прямо рядом с дорогой водопад, и опять же- обустроенный подъем к нему. В этих краях снимали сцены из фильма "А зори здесь тихие". Очень интересное место, мы прогулялись вверх по реке и оказалось,что она вся в порогах, а вокруг сосны, мхи и древесные ароматы.
 
Ну и напоследок чиркну пару строк про турбазу Черные камни, мы поехали туда в зоопарк, который оказался огромным по площади, очень ухоженным, и провели там очень много времени, незаметно для нас самих. После решили перекусить в ресторане Плакучая ива. Да-да, Черные камни, Плакучая ива, а гостиница там называется Атлантика ;)
Нам так понравилось в этих Черных камнях, что мы теперь подумываем провести там недельку следующим летом:) Короче говоря, выходные получились прекрасные: мы получили все,что хотели-северную природу, спокойные развлечения, вкусные обеды (котлетки из кабанчика-лучше всех)), чистое небо и даже погода не сильно подвела:) Единственный минус-очень-очень много людей в Рускеала, и из СПБ и местных, автобусы подъезжают каждые 20 минут, парковка вся забита, и к вечеру люди не расходятся, ведь парк работает аж до 24 часов..но что поделаешь-всем там нравится:)
Вот и все-привет всем от нас!=)

Комментариев нет:

ShareThis

//Pinterest button